среда, 17 июля 2013 г.

Как защитить машину от угона и повреждений: 12 советов

Как защитить машину от угона и повреждений: 12 советов

Как защитить машину от угона и повреждений: 12 советов


У вас было такое, что оставив машину на гигантской незнакомой стоянке около мега-маркета, вы потом не сразу её находите? Бродите между рядами, высматривая знакомый цвет и номер, но взгляд ни на чём не останавливается. Вы начинаете ходить по стоянке всё быстрее, уже почти бегаете, а в голове стучит одно только слово: «Угнали!» И счастье, если в момент, когда отчаяние достигает предела, машина всё же находится. А если нет?..
Вот тут и наступает полный упадок сил, и невероятно больно и обидно, что твоя машина, которую ты так тщательно выбирал, за которой так пристально следил, в которую было вложено столько материальных и моральных сил вдруг исчезла в неизвестном направлении…
Угон — это, конечно, очень неприятно, но не менее досадно, когда в машине разбивают стекло, чтобы вытащить магнитолу или телефон, который вы неосмотрительно оставили на своем сидении.
И чего только не придумывают владельцы, чтобы обезопасить свою машину. Сегодня мы поговорим о простых популярных способах сделать это, которыми, тем не менее, часто пренебрегают автовладельцы.

1. Ставить машину в гараж

Автомобиль, припаркованный на улице — всегда более легкая добыча для вора. Другое дело — гараж, туда вряд ли кто-то сунется. Ну только если вашу машину не выслеживают специально. Наверняка многие помнят кадры из фильма «Берегись автомобиля», когда гараж просто подняли подъёмным краном, чтобы угнать машину, но это скорее исключение, чем правило. Если у вас нет своего гаража или он расположен слишком далеко от дома, то можно рассмотреть варианты съема. Да, это недёшево, но, возможно, эти инвестиции окупят себя с лихвой.

2. Блокираторы

Производители сейчас предоставляют очень широкий выбор блокировочных комплексов. Причём, нужно устанавливать именно комплекс, ведь главное — заставить мошенника потратить как можно больше времени на вскрытие машины. А, возможно, он и вовсе откажется от идеи угнать её.
Блокираторы можно поставить на капот, руль, педали, коробку передач, тормоза.

3. Должно быть видно, что ваша машина стоит на сигнализации

Мигающий диод у лобового стекла, сообщающий о том, что машина стоит на сигнализации, — совсем не лишняя деталь. Кстати, сигнализация может даже не работать при этом. Или можно наклеить какую-то наклейку, сообщающую о том, что машина под очень серьезной защитой. Это как табличка «Осторожно, злая собака!». Собаки может и не быть, но зачем лишний раз рисковать своим здоровьем? Единственный момент, на наклейке не должен быть указан тип сигнализации, это только поможет угонщику быстрее взломать машину.

4. Держите машину в порядке

Есть такая теория «разбитого окна»: оставьте хорошую, чистую, ухоженную машину даже в самом опасном районе, и она простоит там нетронутой долгое время. Но стоит разбить в ней окно, и не пройдет и суток, как её разграбят подчистую.
где лучше оставить машину, гараж, парковка
Следите за своей машиной. Её хороший внешний вид будет сообщать о том, что хозяин дорожит ей. А значит: в ней установлена хорошая сигнализация, хозяин быстро заметит пропажу и заявит о ней, возможно, там даже установлен маячок, по которому машину легко отследить.

5. Не оставляйте ценности на видном месте

iPad, небрежно брошенный на переднем сидении — это просто красная тряпка для вора. Что может быть проще: быстро выбить стекло и схватить дорогую вещь? То же касается и дамских сумочек, которые не менее привлекательны. Не поленитесь и уберите вещи в багажник или хотя бы на пол автомобиля, подальше от любопытных глаз.

6. Паркуйтесь в безопасном месте

Этот совет более чем очевиден. Если у вас рядом с домом или прямо во дворе есть платная парковка, то не пожалейте денег. Кстати, пользуясь услугами парковщиков, вы обезопасите машину и от нападок собственно парковщиков. Известны случаи, когда через некоторое время после открытия платной парковки в районе за одну ночь в соседних дворах у всех машин были порезаны шины. Этакий пиар-ход: «Вот что может случиться, если не поставить машину к нам на парковку».

7. Спрячьте замок зажигания

Кнопка, позволяющая заводить машину без ключа — это приманка для мошенника, так что лучше избегать её использования. Особо заботливые владельцы авто и вовсе прячут замок зажигания где-нибудь, например, под сидением. И даже если вор его обнаружит (хотя сначала он непременно впадет в легкий ступор, не найдя замка на привычном месте), он может и не решиться угнать такой авто. Ведь ясно же, что хозяин из-под земли достанет и машину, и угонщика.

8. Опасайтесь автосервисов

Если вы на несколько дней поставили машину в автосервис, то там её могут профессионально подготовить к угону. У работников достаточно времени, что обнаружить все ваши системы защиты и грамотно их обезвредить. Причём, забрав машину из автосервиса, вы ничего не заподозрите. Она также будет закрываться и открываться с сигнализации, приветливо моргнув вам фарами. Но при этом даже в режиме охраны машина заведётся без проблем. И вот однажды солнечным утром вы просто не обнаружите её под окнами.
Когда загоняете машину в ремонт, нужно ставить все системы в сервисный режим, в котором все брелки снимаются и вы отдаёте машину с одним штатным ключом. В таком случае работникам сервиса не удастся подобраться к вашим системам безопасности.
блокираторы, противоугонные системы

9. Закрывайте машину!

Очевидный совет. Однако чаще всего страдают именно забывчивые водители. В первую очередь вор поищет те машины, в которых для него любезно оставили открытыми двери или окна. Страдаете забывчивостью? Придумайте какое-то напоминание, которое не позволит вам уйти, оставив авто открытым. Кстати, даже если вы заперли двери с брелка, не поленитесь их проверить. Из-за глюка электрики одна из дверей может не закрыться.
В этот же пункт отнесём любые провокации угонщиков, которые допускают автовладельцы: если машины оборудована спутниковой системой, код не должен быть записан в машине, не отдавайте в автосервисе ключи с брелком и меткой, всегда используйте сервисный режим. Не оставляйте в бардачке гарантийные талоны на установку противоугонных систем, на которых указана схема системы.

10. Придайте машине индивидуальность

Это можно делать несколькими способами. Во-первых, аэрография сразу сделает вашу машину ну очень непривлекательной для угонщиков.
Второй вариант посложнее, для тех, кто не любит рисунки на авто: сделайте маркировку автомобиля. С такой машиной у угонщика будет слишком много мороки в момент продажи, а скорее, он и вовсе не сможет её продать, так какой смысл в угоне?

11. Снимите руль

Даже если ваша машина заводится без ключа, злоумышленнику весьма сложно будет уехать куда-либо без руля! Конечно, постоянно таскать с собой руль — не вариант, но на ночь вполне можно забрать его домой. Или положите его в багажник. Это уже задержит, а то и вовсе остановит мошенника.

12. И напоследок бонус-совет:

как защитить машину от угона
Берегите свои машины!
Источник - Лайфхак

14 простых и полезных советов для автолюбителя

14 простых и полезных советов для автолюбителя


В этой статье мы расскажем, а кому-то напомним о простых лайфхаках и советах, полезных для автолюбителей. Часть из них носит сезонный характер, а некоторые актуальны при любой погоде. 

Чистка автомобильной оптики

Фары очень просто и эффективно чистить зубной пастой. Во-первых, это быстро, а во-вторых, результат вас приятно удивит — фары будут сиять!

Как разморозить замки дверей

В наших краях проблема замерзания замков дверей — не редкость, как и не редкость маленькие бутылочки с санитарным гелем для рук в наших сумках. Благодаря высокому содержанию спирта, этот гель поможет разморозить замок. Нажав на бутылочку, его удобно впрыснуть туда.

Как удалить небольшую вмятину на кузове

Небольшую вмятину на кузове автомобиля можно удалить при помощи сильного магнита. Нужно подвести его к краю вмятины и потянуть на себя, затем последовательно передвигать магнит по деформированному участку до тех пор, пока он не выровняется. Однако помните, что, несмотря на кажущуюся простоту способа, вы можете не исправить вмятину, а напротив, повредить лакокрасочное покрытие. Поэтому, если вы не слишком уверены в своих силах, лучше доверьте ремонт профессионалам.
Отметим, что отдельные автолюбители умудрялись исправлять вмятины на авто при помощи вантуза и сухого льда. Но мы ни в коем случае не советуем проводить над своей машиной такие эксперименты.

Что делать, чтобы стекла не запотевали

Проблема запотевших окон в холодное время года — общая для всех водителей. Чтобы избежать её, протрите стекла машины влажной, немного намыленной тряпкой.
Если лобовое стекло автомобиля покрылось коркой льда, а скребка под рукой у вас нет, то очистить его можно, используя обычную поваренную соль. Нужно приготовить раствор: 2 столовых ложки соли на стакан воды, и протирать им стекло, до тех пор, пока лёд не сойдёт. Потом протереть стекло сухой тряпочкой.

Время от времени мойте двигатель

Да, это сопряжено с определенным риском, поэтому нужно заранее постараться и найти хорошую мойку, где мастера сделают всё качественно. Мойка двигателя — это не блажь. На самом деле это важно, так как при поломке мастер на сервисе, да и вы сами сможете быстро определить, подтекает ли у вас какая-либо жидкость и в каком конкретно месте.

Что делать, если бензин на нуле

Если уровень бензина упал до нуля и машина заглохла, есть способ дотянуть до ближайшей заправки, не толкая автомобиль. Обычно, когда машина глохнет, в бензобаке остается ещё 3-4 литра бензина. Однако насос уже не может дотянуться до этого уровня. Возьмите резиновый шарик или плотный полиэтиленовый пакет и залейте в него около литра любой жидкости. К концу пакета привяжите прочную веревку. Очень аккуратно опустите сооружение в бачок, свободный конец веревки прочно закрепите на крышке бензобака. Таким образом вы поднимете уровень бензина.

Как бороться с неприятным запахом с салоне

Неприятный запах в салоне автомобиля (например, от сигаретного дыма), можно устранить, используя натуральные вещества: соду, кофе или активированный уголь. Емкости с абсорбентом поставить в салоне и багажнике на ночь. Повторять до тех пор, пока запах не пропадет. Желательно, конечно, предварительно произвести химчистку салона.

Как быстро найти свою машину на огромной стоянке

Конечно, некоторые сейчас посмеются, но представьте себе, есть достаточно много людей, которые теряются на больших стоянках, особенно на незнакомых, например, где-нибудь у мегамаркета в незнакомом городе, и не могут найти свою машину! Вроде и номер столба запомнили, у которого машину оставили, а её там нет… Так вот, чтобы не стараться мучительно запомнить ориентиры, просто сфотографируйте место, где стоит машина, естественно, нужно чтобы рядом была какая-то запоминающаяся вещь (хотя бы тот же столб с номером), чтобы по ней вы могли сориентириваться. Ну а когда вам покажется, что вы уже рядом с машиной, включите сигнализацию в режим «паника» (если такой у вас есть).

Лак для ногтей против царапин и ржавчины

Лак для ногтей — великое изобретение человечества. Замазать им можно трещину на стекле, до тех пор, пока вы не вставите новое. Также им можно замазать микро-вмятины, которые образуются от камней, и микро-островки ржавчины, это предотвратит развитие или дальнейшее образование ржавчины. Использовать можно прозрачный лак, однако среди нынешнего разнообразия можно подобрать и тот, который совпадет по цвету с вашей машиной.

Слушайте музыку со своего смартфона

Мы уже писали ранее много о том, как интегрировать свой смартфон в машину, в том числе и о том, как можно подключить его, если он не работает от стандартного USB-выхода магнитолы.

Блестящие панели

Для протирки панели приборов вполне подойдет полироль для мебели (на тот случай, если вы не хотите тратиться на специальную авто-косметику). Протрите панель полиролем и разотрите сухой тряпочкой.

Ночные поездки

Если вы чувствуете себя неуверенно во время ночных поездок (что вполне объяснимо), то положите под язык тонкий ломтик лимона, этот старинный способ помогает повысить остроту ночного зрения.

Совет для гаража

Если ваш гараж не слишком просторный, и, открывая двери, вы всё время боитесь стукнуть ими об стену, то приделайте к стене резиновую полоску в месте попадания угла двери.

Как разбить стекло в автомобиле (видео-советы)

Разбить стекло автомобиля не так-то просто, однако случаются ситуации, когда это необходимо сделать и желательно очень быстро. Мы предлагаем вам два видео-ролика, которые демонстрируют методики разбивания окон в машине.
Как разбить стекло в автомобиле
Как разбить стекло в автомобиле одним пальцем
Если у вас есть свои советы и лайфхаки по эксплуатации автомобиля, обязательно напишите нам в комментариях.
Источник - Лайфхак

Как правильно отрегулировать зеркала в автомобиле?

Как правильно отрегулировать зеркала в автомобиле?

Вопрос, актуальный для многих водителей, особенно для новичков — как правильно настроить зеркала в автомобиле для наилучшего обзора. Ведь это совсем непросто, и нужно знать методику настройки, о которой мы и расскажем в этой статье.  

Если вы, взглянув в боковое зеркало, видите заднее крыло своего автомобиля, это значит, что зеркало настроено неправильно. При таком расположении зеркала большую часть зоны за автомобилем видно и в боковые зеркала, и в зеркало заднего вида. В то же время зона рядом с автомобилем просматривается очень плохо и создаётся опасность аварийной ситуации.  

Регулировка левого бокового зеркала 

Отклонитесь влево так, чтобы практически коснуться бокового окна. Настройте зеркало так, чтобы видеть заднее крыло автомобиля (как это показано на картинке). Когда вы привычно устроитесь в кресле, в зеркале вы практически не увидите боковое крыло своего автомобиля.  

 


Регулировка правого бокового зеркала 

Отклонитесь вправо так, чтобы ваша голова находилась по центру автомобиля. В зеркале вы так же должны увидеть заднее крыло авто (см. картинку).  


 

Регулировка зеркала заднего вида 

Центр зеркала заднего вида должен находится по линии центра заднего стекла.  

 

Тест-драйв 

Прокатившись с зеркалами, отстроенными таким образом, вы заметите, что «слепых» зон стало гораздо меньше. Вы видите автомобиль в зеркале заднего вида, а если он начинает вас обгонять, то часть его вы до сих пор видите в заднем зеркале, а часть — уже в боковом. Благодаря этому, вам легче перестраиваться из ряда в ряд, а опасность возникновения аварийной ситуации существенно снижается.

 


Несколько полезных советов: 

1. В первое время вам будет очень непривычно ездить с зеркалами, отстроенными таким образом. Но подождите неделю и вы привыкнете настолько, что не будете понимать, как раньше вы ездили иначе.  

2. Будьте аккуратны при параллельной парковке. При такой отстройке зеркал вам нужно больше крутить головой и отклоняться, чтобы увидеть и бок своей машины и машину рядом.  

3. Постоянно бросайте взгляд в зеркала, а не только в тот момент, когда вы хотите перестроиться. Такая манера позволит вам постоянно быть в курсе обстановки на дороге и в правильно совершать резкие непредвиденные маневры (например, когда вы объезжаете яму).  


Несколько важных предупреждений: 

1. Не регулируйте зеркала во время движения.  

2. Даже в правильно отстроенных зеркалах есть слепые зоны. И иногда лучше бросить быстрые взгляд через плечо при маневре, чтобы не сбить, например, велосипедиста или мотоциклиста. Взгляд через плечо даёт вам ту необходимую информацию, которую вы никогда не получите, глядя даже в правльно отстроенные зеркала. Лайфхакер 

Удачной дороги! 

воскресенье, 14 июля 2013 г.

7 мифов о шоколаде

7 мифов о шоколаде

7 мифов о шоколаде

Шоколадная химия

Сегодняшняя промышленность выпускает совершенно грандиозное количество различного шоколада. Но в основе всех этих бесконечных конфеток, глазурей, фигурок и плиток лежит одно и тоже: тертое какао, масло какао, сахар, молоко и различные вкусовые добавки, от ванили до красного перца.
Надо сказать, что свежие какао-бобы совершенно на шоколад не похожи. Это белесые горькие семена плодов дерева какао, большие и твердые. Поэтому какао-бобы вначале высушивают и обжаривают, а потом начинают измельчать. Просто измельченный высушенный какао-боб – это  тертое какао. Если из него выжать масло, то получится какао-масло и какао-жмых, из которого, потом, можно сделать какао-порошок.
В зависимости от состава шоколад делится на черный, белый и молочный. Черный шоколад – это тертое какао, сахар и масло какао. Чем больше какао, тем ярче аромат и горький вкус. Добавьте к черному шоколаду молоко или сливки – будет молочный шоколад. А если убрать тертое какао, оставив только масло, выжатое из какао-бобов, сахар и молоко, то мы получим белый шоколад.
Если вместо сахара добавить в шоколадную массу сахарозаменители, то будет диабетический шоколад. Если шоколадную массу поместить в вакуум-котел, выйдет пористый шоколад, с пузырьками воздуха внутри. А еще можно добавить в шоколад орехи, изюм, воздушный рис, кремовые начинки и многое-многое другое.
Надо сказать, что иногда производители «разбавляют» дорогое какао-масло другими растительными жирами, например, дешевым пальмовоядровым маслом. В результате получается относительно недорогой шоколад, который, впрочем, не обладает всеми свойствами настоящего шоколада.
Какао-масло плавится при температуре 320С, поэтому во рту настоящий шоколад быстро тает. А вот при комнатной температуре какао-масло твердое и ломкое: шоколад лежит на столе, не плавится, но легко может сломаться. В отличие от дешевых растительных жиров какао-масло не приводит к повышению холестерина в крови! Более того, оно может способствовать нормализации жирового состава крови. Шоколад иногда даже называют «сладким аспирином»: регулярное его употребление в небольших количествах уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.  
Но полезными свойствами какао-масла таинственная химия шоколада не ограничивается. Тертое какао содержит небольшие количества кофеина и теобромина – вещества, которые обладают возбуждающим действием. Кроме этого в нем есть полифенолы, которые оказывают антиоксидантное действие (упрощенно говоря, продлевают жизнь клеток), а дотошные исследователи отыскали в шоколаде даже следы наркотикоподобных соединений, правда, в столь малом количестве, что ими смело можно пренебречь. Ну и конечно, шоколад является источником углеводов и белков, а также магния и калия.
На протяжении многих сотен лет люди относились к шоколаду, как к чрезвычайно ценному и полезному для здоровья продукту. Что только не лечили с его помощью! Астму и чахотку, депрессии и язву желудка, инфекционные болезни, облысение и даже импотенцию. Однако в середине ХХ века маятник столь же радикально качнулся в другую сторону! Внезапно шоколад стал причиной ожирения, сахарного диабета, кариеса и панкреатита. Впрочем, этому продукту к мифам не привыкать, недаром само название дерева какао (Theobroma cacao) переводится, как «пища богов».

Мифическая пища

Миф№1 Шоколад детям нельзя
Такое суждение – без доказательств - можно услышать довольно часто, как от родителей, так и от детских врачей. Между тем, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» разрешает какао (в составе детских каш и пюре) всем детям старше 9 месяцев жизни.
Миф№2 Шоколад вызывает аллергию
И да, и нет. Во-первых, если это молочный шоколад, то аллергию, как правило, вызывает не какао-продукты, а белок коровьего молока. Аналогичная ситуация складывается, если ребенку предлагают не плиточный шоколад, а шоколадный батончик, с орехами (арахис часто вызывает аллергию!) или разноцветной начинкой.
Но снимать все подозрения с шоколада не стоит. Дело в том, что этот продукт является гистаминолибератором. Механизмов возникновения аллергии довольно много, но, как бы не начинался этот путь, заканчивается он всегда одним: клетки, которые содержат много активных «едких» веществ, лопаются и выбрасывают свое содержимое. Случилось это в коже – появляется сыпь. В носу – чихание и насморк. В легких – приступ бронхиальной астмы. Так вот, шоколад способен «разрушать» эти «опасные» клетки. Именно поэтому, многие дети до 3 лет негативно реагируют на шоколад, а после 3 способны поглощать его в больших количествах. После 3 лет стенки клеток становятся более толстыми и прочными, шоколад уже не может их разрушить – и псевдоаллергия проходит. К сожалению, предсказать, у кого стенки клеток тонкие, а у кого нет, никто не может. Поэтому шоколад можно давать маленьким детям (после 9 месяцев), но очень осторожно (в небольшом количестве, хорошего качества и без всяких добавок, вроде орехов или карамели). Если же кроха все-таки «среагировала» на шоколадную плитку, значит, знакомство с этим продуктом надо отложить до 3 лет.
Миф№3 Шоколад плохо переваривается поджелудочной железой
Шоколад воспринимается отчаянно жирной едой. Но здесь все зависит от вида и качества шоколада. Хороший шоколад содержит относительно небольшое количество жира (если сравнивать с другими лакомствами, например, с мороженым) и этот жир весьма полезен для организма.
Если речь идет о небольших количествах шоколада (5-30 г) без карамели, орехов (вот кто кладезь жиров, как полезных, так и не очень!) и сомнительных кремовых начинок, то этот продукт прекрасно переваривается, в том числе и детьми.
Миф№4 Шоколад вызывает ожирение 
И снова смотрим на состав. Конечно, если есть по килограмму шоколада в день, то лишний вес не заставят себя долго ждать. Тоже самое произойдет, если злоупотреблять шоколадными конфетами или батончиками с орехами. Но если относится к шоколаду как к лакомству, и есть его понемногу, то небольшая плитка шоколада может «равняться» нескольким бананам или одной булочке. Опять же, тем, кто опасается ожирения, надо внимательно смотреть на состав шоколада: чем меньше там сахара и молока, тем меньше калорийность.
Это же надо взять на заметку родителям полных детей. Люди вообще плохо переносят запреты, и дети не исключение. Вместо того, чтобы категорически запрещать-запрещать-запрещать все калорийные, жирные и именно поэтому вкусные, продукты, гораздо выгоднее искать компромиссы. Не коробка шоколадных конфет с кремовой начинкой, а несколько долек горького шоколада после тренировки.
Миф№5 Шоколад вызывает кариес
Не больше, чем любая другая сладость. Более того, если сравнивать шоколад с карамельками и леденцами, то шоколад гораздо бережнее относится к зубам! Масло какао обволакивает зубы и препятствует размножению бактерий. Поэтому если возможности почистить зубы после еды нет, а сладенького хочется, то лучше выбрать шоколад, а не печенье, карамельку или просто кусочек сахара.
Миф№6 Шоколад провоцирует возбуждение
Да, в шоколаде есть и теобромин, и кофеин. Теобромин, кстати, весьма ядовит для животных, которые не могут перерабатывать его так быстро как человек. Поэтому не стоит угощать шоколадом Шарика или Мурку, дело может закончиться гибелью животного!
А вот человеку, чтобы добиться выраженного возбуждающего эффекта, надо съесть не меньше 0,5-1 кгшоколада за один раз. Дети, судя по всему, возбуждаются не от самого шоколада, а просто от осознания того, что им дали такую вкусную штуку!
И, конечно, нельзя отрицать того факта, что шоколад – это «быстрые» углеводы. Значит, съев шоколад, человек обязательно почувствует прилив энергии. А уж куда денут «лишнюю» энергию дети, у большинства родителей вопросов не вызывает. Отсюда вывод: шоколад лучше давать в первой половине дня.
Миф№7 Шоколад вызывает привыкание
Журналисты, услышав о том, что в шоколаде есть триптофан (аминокислота, связанная с серотонином – веществом, повышающим настроение), серотонин и природные «гормоны счастья», немедленно сделали выводы о том, что шоколад может лечить депрессию и способен вызывать привыкание. Однако последующие исследования (не столь разрекламированные в популярной прессе) показали, что никакого наркотического действия шоколад не вызывает. Привыкание к нему (шокоголизм, при котором человек способен за день съесть до 5 кг шоколада!) – это разновидность нарушения пищевого поведения, которое лечится совместными усилиями эндокринологов, психологов и диетологов, сам по себе шоколад в этом не виноват.
Увы, мифом же оказалось и широко распространенное мнение о том, что шоколад является природным антидепрессантом. Какие-то «оптимистические» вещества, в шоколаде, может и есть, недаром его запах мгновенно поднимает настроение. Но чтобы лечить депрессию надо за один раз съесть не менее 13 кгшоколада!
Таким образом, несмотря на свою бурную историю и огромное количество суеверий и заблуждений, шоколад – это просто хорошее и вполне здоровое лакомство. Как любую сладость, его можно и нужно давать детям. Как с любым другим продуктом, отдавать предпочтение лучше высококачественным сортам. И – как всегда с едой – во всем надо знать меру. Тогда шоколад по праву займет свое место в питании ребенка: десерт и удовольствие.

Утопающие редко похожи на тонущих

Утопающие редко похожи на тонущих


Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.

Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной

смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в

стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.
Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

суббота, 13 июля 2013 г.

Самые распространенные страховые случаи среди российских туристов

Самые распространенные страховые случаи среди российских туристов



Российские страховые компании настоятельно советуют туристам, собирающимся за границу, тщательно подготовиться к поездке. Приобретать страховку рекомендуется у крупного страховщика, входящего в Топ-10. При выборе страховой программы стоит ориентироваться на перечень страховых рисков и исключений из покрытия, а также на наличие дополнительного страхования от несчастного случая.
Страховку нужно покупать, прежде всего, исходя из страны отдыха. Как отметила исполнительный директор "Европейского туристического страхования" Юлия Алчеева, самое дорогостоящее лечение - в США, за ними следует Япония, затем Доминиканская республика, Европа и острова юго-восточных стран.
По ее словам, минимальное рекомендуемое страховое покрытие при выезде за рубеж - 30 тысяч долларов при поездке в Египет, Турции, Тунис, 30 тысяч евро - в страны Европы, и 50 тысяч долларов - в Таиланд, Индию, Китай, США. При этом некоторые отмечают, что для США эта сумму имеет смысл увеличить, ведь только за одну консультацию у доктора можно заплатить от 1,5 тысячи долларов.


По материалам РИА Новости http://ria.ru/infografika/20110715/402279932.html#ixzz2YvTlKeWG

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Как вернуть деньги за лекарства, учебу, квартиру?

Привет от налоговой

Как вернуть деньги за лекарства, учебу, квартиру?

Увеличить инфографику

 

С 1 января 2013-го в России начался прием деклараций от налогоплательщиков на получение налоговых вычетов за 2012 год.

Если вы потратили деньги на собственное обучение (включая музыкальные и спортивные секции) или учебу своих детей по очной форме обучения в школах, в вузах и языковых лагерях за границей, то можете воспользоваться полным правом на получение налоговых вычетов. Кроме того, вычет можно получить по суммам, которые вы заплатили частным клиникам, при покупке лекарств, оплате анализов и операций. Главное условие - наличие лицензий у образовательных и медицинских учреждений. И - документов, доказывающих ваши расходы.
Право на вычеты имеют те, кто покупает готовое жилье, строит его сам либо участвует в долевом строительстве. Правда, такой вычет можно получить только раз в жизни, и по одному объекту.
За вычетами могут обратиться и физлица, продавцы недвижимости, земельных участков, автомобилей, иного имущества, которое находилось в их собственности менее трех лет. При этом сумма имущественного налогового вычета для жилой недвижимости и земельных участков не должна превышать 1 000 000 рублей, для других объектов - 250 000 рублей.
Если дом или квартира в долевой собственности, то размер вычета распределяется между совладельцами пропорционально их доле.
Вместо права на получение имущественного налогового вычета продавец имущества может заявить вычет в сумме, направленной на приобретение этого имущества ранее. Если проданное имущество у вас в собственности находилось более 3 лет, то такие доходы вообще не облагаются налогом.
Жертвуете на благотворительность? Значит, вам тоже положен вычет. Он зависит от суммы ваших пожертвований за год, но не более 25% полученного за этот период дохода

Кому положен?

Налоговый вычет применяется только к доходам, которые облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%. Поэтому вы вправе их заявить, если платите с своих доходов этот налог. Безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме пособий по безработице, воспользоваться вычетами не могут. Так же, как лица, получающие пособия по уходу за ребенком или за инвалидом, индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим,

Какие бывают?

Социальные

Связаны с благотворительностью, обучением, лечением, с дополнительными страховыми взносами на накопительную часть трудовой пенсии, с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием.
Для получения социального налогового вычета по расходам на собственное обучение она может быть: очная, очно-заочная или заочная. При оплачивании обучения детей, подопечных или брата (сестры), форма обучения может быть только очной.
Лекарства, назначенные вам лечащим врачом и приобретенные за свой счет, или страховые взносы, уплаченные страховым компаниям по договорам добровольного личного страхования тоже подпадают под вычеты.

Стандартные

Не зависят от каких-либо расходов физлиц. Применять их можно ежемесячно. Чаще всего заявляется стандартный налоговый вычет "на детей". Его размер: 1400 руб. - на первого ребенка, 1400 руб. - на второго, 3000 руб. - на третьего и каждого последующего.
Единственный родитель (при условии если второй супруг умер, признан безвестно отсутствующим либо ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено) может получать вычет в двойном размере. Если же он вступает в брак, то со следующего месяца вычет на ребенка ему предоставляется, как и всем - в одинарном размере.
280 000 рублей - такова предельная сумма дохода, при котором можно получать "детский" вычет". Если вы заработали больше, то вычет не положен.

Имущественные

Предоставляются на новое строительство или приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для ИЖС, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома. Лимит на сумму до 2 млн руб. при покупке (строительстве) и до 1 млн руб. - при продаже недвижимости. (До 250 тыс. в год - при продаже автомобиля.) Увеличить сумму вычета при покупке жилья помогут банковские проценты по ипотечному кредиту. По ним также можно получить вычет, в том числе сверх 2 млн руб.

Пример

В 2012 году гражданин Иванов получил доход (заработную плату) в размере 100 000 рублей, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. В этом же году он заплатил за свое обучение 30 000 рублей и в связи с этой тратой решил заявить налоговый вычет.
В налоговой декларации он вправе заявить всю сумму своих расходов на обучение - 30 000 рублей. Из бюджета ему будет возвращена, конечно же, не вся эта сумма, а 3900 рублей (т.е. 13% от 30 000 рублей).
Кстати
Список документов для получения налоговых вычетов представлен на сайте налоговой службы РФ (www.nalog.ru) в разделе "Физическим лицам". Там же есть программа по заполнению деклараций.
Источник - http://www.rg.ru

суббота, 6 июля 2013 г.

Бездомная собака собрала пожертвований на миллион рублей

Тюмень: Бездомная собака собрала пожертвований на миллион рублей

Бронзовый памятник с надписью «Полюбите собаку бездомную, безродную, одинокую» появился в Тюмени три года назад

 Деньги из памятника-копилки  будут переданы в фонд помощи животным

В Тюмени подчитали пожертвования, которые жители и гости города закидывали в копилку памятника бездомной собаке. Выяснилось, что за три года в бронзовую собаку добсросердечные граждане положили в общей сложности один миллион 61 тысячу рублей.
По словам директора фонда «Потеряшки» Ольги Донис в копилке кроме рублей были европейские монеты и казахские тенге.
Средства, собранные памятником, будут направлены на нужды местного приюта для бездомных животных, а также на содержание собак и кошек, которых взяли себе волонтеры.
Кроме сбора пожертвований через памятник, активисты проводили и отдельную акцию, призывая тюменцев принести скопившуюся дома мелочь для животных. В итоге было собрано 212 килограмм монет, что может составить сумму порядка 50 тысяч рублей.
Бронзовый памятник в центре города с надписью «Полюбите собаку бездомную, безродную, одинокую», установленный силами общественников и волонтеров, появился три года назад.
Довольно интересный и действенный способ собрать пожертвования оказался.  Не каждый пойдёт искать фонд помощи бездомным животным по причине отсутствия свободного времени или просто лени. Но каждому под силу бросить несколько монет, проходя мимо. Другим городам стоило бы это взять себе в пример.