четверг, 27 июня 2013 г.

Они летают независимо от того, платят им или нет

ЗА ЛОМАНЫЙ ГРОШ…

Они летают независимо от того, платят им или нет

Город Жуковский -- земля авиаторов. Здесь самая длинная в Европе взлетная полоса -- пять с половиной километров. С 5 мая 1998 года ее продолжают утюжить новоиспеченные Герои Российской Федерации Александр Гарнаев и Владимир Логиновский. Летчики-испытатели Пилотажно-исследовательского центра при Летно-исследовательском институте им. Громова.

АвиачеловекиГолова к голове
Гарнаев стал авиачеловеком в четырнадцать лет. Бегал на Жуковский аэродром просто так. Прогонять его не прогоняли, но зачислить могли только с семнадцати. Прошел всех -- ссылался на Шурика Космодемьянского, на сына Каманина. Но в ответ слышал отказ: тогда была война, другая техника... В то время единственным документом, удостоверявшим его личность и выдававшим возраст, был комсомольский билет. За его потерю наказывали отчислением из рядов ВЛКСМ, перечеркивая всю возможную карьеру, либо -- помягче -- строгим выговором. В общем, Саша рискнул потерять билет. Получая выговор и новый билет, он накинул себе годков и немедленно отправился в Коломну на парашютные прыжки.
...А Володя Логиновский в десять лет запускал воздушных змеев. Ехал как-то с родителями в автобусе к родственникам, жившим в районе аэропорта, и разговорился с ним летчик, дядя Володя, в форме, красивой фуражке. Сказал: приходи в гости, покатаю на «Ан-2». Мальчик приходил, но дядю Володю не встретил.
В военкомате Логиновский заявил: только летчиком. И получил направление в училище.

Везение
Я спросила: «За что вас наградили?» Он ответил: «Повезло». И добавил: «За двадцать лет летной работы». Впервые он поднял в воздух самолет в апреле 1979-го. Самым непривычным ощущением была перегрузка: на тебя давит что-то невидимое. Будто небо не пускает, приноравливается к гостю, испытывает его. А пилоту того и нужно. Он для испытаний и поднялся.

Сколько должен весить летчик?После полета
-- Существуют ли физические нормы для летчика-испытателя типа: вес, рост?
-- Да, и нам безбожно ставят, например, унизительный диагноз «ожирение», если выходишь за параметры. Взвешивания происходят раз в полгода-год. Поэтому стараюсь каждое утро делать зарядку, а по выходным занимаюсь на стадионе. Перед каждым полетом измеряют давление, пульс... Выражение глаз, стройность речи...

В небо по блатуШашлыки
Прежде попасть в школу летчиков-испытателей было куда сложнее. Блатные тоже просачивались. Что привлекало? Престиж и высокие заработки. Сейчас, по словам Гарнаева, «в летчики-испытатели приходят только те, за кого могут заплатить. Мы получаем неподготовленных, недоученных пилотов. В результате теряем самолеты, стоимость которых несоизмеримо выше, чем стоимость содержания школы. Что сейчас привлекает людей? У меня сегодня оклад меньше, чем у уборщицы, которая убирает мой подъезд, -- 650 рублей. В глубине души я догадываюсь, что это будет исправлено. Поэтому фактор материальной стимуляции в перспективе остается. Особенно у тех, кто молод и может подождать. Фактор престижности тоже остается, потому что работа объективно сложнее большинства других.
Но, к сожалению, появился третий фактор, который я могу сформулировать как невероятную абсурдность, шизофреничность нашей жизни. Например, ко мне прислали испытателя, а я выяснил, что он вообще не работал летчиком. «Договорился». Ему стали приписывать фиктивные рекорды. И я ничего не мог поделать. А в стране, где есть такие летчики, практически каждый год падают самолеты».

О дурацком героизмеПолет
-- У нас всегда наиболее популярны были герои, которые, вместо того чтобы грамотно воевать, предпочитали кинуться на амбразуру. Такой героизм тоже нужен, но не такой ценой победа достигается. Особенно, если ты кидаешь на амбразуру результат многолетнего труда тысяч людей.
-- Но вы же не скажете, что в полете больше дорожите самолетом, чем собой?
-- Так я не скажу, но это не значит, что я так не думаю.
-- Мелькает ли при этом мысль, что вы рискуете жизнью за 650 рублей?
-- За 650 рублей я даже в самолет не сажусь. Когда в 1995 году прошла выставка «Международный космический салон», по результатам всей программы полетов, а летал я каждый день, мне выписали премию -- пятьдесят тысяч рублей. Для справки: наемный сторож у ангара получал сто тысяч старых рублей в день.
-- И что вы почувствовали?
-- Большое облегчение. Отказался получать эти деньги и сказал, что я летал за честь своей профессии. Я летаю независимо от того, платят мне или не платят. У меня постоянный семейный конфликт из-за этого. Жена разрывается между тремя детьми и какой-то работой.

Смертельная мелочевкаНаграждение
Они не зовут это подвигами -- так, ежедневная мелочевка. Ну и некоторые особые случаи.
Когда, скажем, топливный бак оказывается пробит. Топливо вытекает, как жизнь. И пневматик разрушен -- что гарантирует искрение и возможность пожара во время приземления. Из отчета: «Посадка выполнена на правое колесо, с пробегом «на одной стойке» до минимально возможной скорости и с последующим интенсивным торможением. Возгораний не произошло, самолет был вскоре отремонтирован».
Или вот: отказ одного двигателя и бортовых индикаторов, потеря связи с землей. И тогда «при отсутствии бортовой навигационной информации и управления с земли, с одним работающим двигателем, при метеоусловиях, соответствовавших минимуму погоды, был произведен выход под облака, визуальный поиск аэродрома и заход на посадку... Посадка произведена благополучно, самолет повреждений не получил».
Можно ли назвать романтичной ситуацию, когда Александр с товарищем угоняли самолет из Южной Африки? Свой же самолет. Скорее, это последствия политики выживания. Когда летчиков и машину кто-то покупает для неких перевозок. Их тогда подрядили возить оружие и военный персонал, как выяснилось уже на месте. Предполагалось, что отработают месяц. Задержались на полгода. Еще и арестовали. Иностранцы! Незаконная деятельность! Кто будет выручать? Сами. Побег удался. Теперь можно, посмеиваясь, рассказывать о надзирателе, которого наши пилоты сдали местным властям за гостиничный долг и расчистили себе путь к свободе.
Алла ПЕРЕВАЛОВА
На фото А. Джуса:
  • Фигура высшего пилотажа. «Голова к голове».
  • После полета. Анатолий Квочур.
  • Любимый отдых: шашлыки в лесу.
  • Под крылом -- Жуковский.
  • Какие привилегии у Героя России? Бесплатный проезд в общественном транспорте...

  • Семья
У Владимира ЛОГИНОВСКОГО жена и две дочери, которые с восторгом смотрят в небо, где папа совершает красивые пируэты. Например, «Кобру» -- когда самолет поднимается, как голова змеи, но продолжает лететь в изначальном направлении. Или «Колокол», когда летательный аппарат, будто опровергая законы аэродинамики, застывает в воздухе вертикально: ну как он может держаться на весу без скорости?! Старшая дочь Владимира, четырнадцатилетняя Ольга, может, и хотела бы полетать с папой, но, по его словам, боится. А младшая, Наталья, бесстрашна, да мама не разрешает: то уроки вовремя не сделала, то еще как-то провинилась. Не заслужила неба.
Гарнаев
Александр ГАРНАЕВ: -- Когда я был маленьким, матушка после гибели отца стала очень религиозной, и мы все время с Новодевичьего кладбища, где он похоронен, шли в церковь, попадая как правило на вечернюю службу. Мне врезалась в память икона Пресвятой Девы Марии, прежде всего своей необычностью -- она изображена в девичьем облике, без младенца. Матушка молилась, а я стоял рядом. И она повторяла мне: тебя охмурили, но я тебя отмолю, и она будет твоей заступницей. Но я был пионером, и пропускал эти слова мимо ушей. Потом прошло много лет, и после сильнодействующего случая из моей профессиональной биографии я вспомнил о той иконе, нашел ее и теперь регулярно прихожу.
Отец и сын
Что меняется в день, когда человека награждают Звездой Героя? Как определил замначальника ЛИИ Анатолий Николаевич Квочур: «Это для них аванс и стимул. Я связываю с ними будущее института и авиационной промышленности в целом».
В 1991 году А. Квочур создал в ЛИИ пилотажную группу. Денег хватило на три самолета. Сейчас, например, «Су-27» стоит тридцать миллионов долларов. И на один не наскрести. Дороже, чем огромный «Ил-76». Потому что первый -- как автомобиль класса «Формулы-1», а второй -- как городской автобус.
Есть разные пилотажные группы в стране: «Русские витязи», «Стрижи»... У той, что в ПИЦе, нет задиристого названия. Просто есть разрешение превышать ограничения. Что позволено «Су», не дозволено «Илу». Испытателям положено рисковать по штатному расписанию. Потому что они обучены выбираться из «нештатных ситуаций». Профессия для упрямцев.

Источник : http://www.ogoniok.com/archive/1998/4554/19-30-35/

среда, 26 июня 2013 г.

Не спешите выбрасывать старые вещи. Сколько стоит старина?

Ламповый радиоприемник
В зависимости от модели оценивается от 5 тыс. до 40 тыс. рублей

Сборник Классика Марксизма - Ленинизма. Издание 1930-60 гг.
Цена от 50 тыс. рублей


'''
Фотоаппарат "Зоркий" 

В зависимости от модели оценивается от 3 до 30 тыс. рублей
''' 


Швейная машинка "Зингер" 


В зависимости от модели оценивается от 20 тыс. до 1 млн.рублей



5 рублей 2003 года, Санкт - Петербургский монетный двор.

Стоимость доходит до 400 тыс. рублей.



5 копеек 1933 года - редкая монета. Приблизительная цена до 12 000 рублей.

пятница, 14 июня 2013 г.

Пакет обновлений Windows XP


Да-да-да, где взять свежие обновления для Windows XP, на которой уже имеются обновления вплоть до SP3?

Есть люди, которые продолжают делать сборки обновлений для этой операционной системы. И большое им за это спасибо. Ведь не все ещё перешли на WIndows 7, тем более на Windows 8. Есть ещё в закромах нашей родины "хрюша".
Итак, представляем вашему вниманию - Наборы обновлений для Windows XP SP3

Постоянно обновляемые и дополняемые свежие наборы доступны по адресу http://forum.oszone.net/thread-232235.html

Особенности покупки на купонных сайтах. Как не дать себя обмануть

Стрижем купоны: 5 почти честных способов отъема денег

Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег, которыми он и зарабатывал себе на жизнь. Продавцы виртуальных купонов и скидок добавили к ним еще 5.
Акция-призрак
По разным причинам (например, для привлечения внимания к ресурсу) на сайте появляется заманчивое предложение, которое в реальности не будет реализовано. Клиентам, купившим сертификат на акцию-«пустышку», деньги скидочный сервис в итоге вернет, но на внутренний (виртуальный) счет в личном кабинете пользователя. Расходовать собственные средства в таких случаях клиент сможет лишь на этом купонном сайте.
Ведущий юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Денис Ульянов , комментируя действия купонаторов, сообщил, что такой возврат средств допустим. Но если клиент хочет получить назад «живые» деньги и не планирует в дальнейшем пользоваться данным ресурсом, то навязывание других услуг нужно оспаривать.
Труднодоступные места
Некоторые компании, предлагающие акции, могут располагаться неудобно с точки зрения транспортной доступности. Клиенту в этих случаях придется понести значительные временные и финансовые затраты. Пользователь одного из купонаторов, москвичка Марина Суворова, поведала нам историю о том, как она приобрела сертификат на семейную фотосессию.
Оплатив покупку и связавшись по мобильному телефону с фотографом, в течение 40 минут девушка обсуждала детали съемки. Когда возник вопрос о территории проведения мероприятия, фотограф предложил встретиться в назначенный день на набережной. М.Суворова попросила уточнить, о каком именно месте идет речь, и в ответ услышала от собеседника: «А набережная в Тюмени одна!». В условиях акции не было ни слова о географическом расположении фотостудии. Теперь героине данной истории предстоит оплатить счет за межгород, а также добиться возврата средств от сайта, продавшего купон с неожиданным «бонусом» - путешествием по стране за счет потребителя.
Дропшиппинг
Ряд поставщиков, размещающих акционное предложение, не имеют в наличии заявленного товара. Закупка его происходит позже (чаще всего в Китае), когда наберется необходимое число участников. «Продавцы воздуха» могут выполнить свои обещания или исчезнуть, получив деньги. Гарантий порядочности и качества продукции не может дать никто, а договоры зачастую заключаются с фирмами-однодневками. Сроки доставки могут в итоге сильно отличаться от заявленных ранее и составлять несколько месяцев. Потребителю, желающему купить товар с подозрительно большой скидкой, следует внимательно изучить сайт поставщика. Если он был создан недавно, то это верный признак того, что компания зарегистрировалась под данную акцию.
Noname-товары, неликвид и контрафакт
Желая сбыть продукцию, не пользующуюся спросом, продавец объявляет о «беспрецедентных» скидках, доходящих до 90%. Расчет в данном случае идет на психологию шопоголика. Многие покупатели, увидев такие акции, покупают товар, который им не нужен, только из-за «смешной» цены. Так становятся обладателями уникальной коллекции терок или тапочек с подогревом. Для того, чтобы клиент не нашел похожее предложение в сети и не узнал его реальную стоимость, название производителя не указывается.
Покупка брендовых вещей по купону через интернет может обернуться приобретением контрафактной продукции. Определить на глаз подлинность товара сможет не каждый потребитель. Картинки, иллюстрирующие акционное предложение, могут не являться реальными изображениями..
Качество обслуживания
Невысокий уровень культуры сферы услуг и торговли порой выражается в негативном отношении персонала компании к предъявителям купонов. Потребителей может ожидать невнимательность со стороны сотрудников, большие очереди из желающих оказаться вместе с вами «на том же месте, в тот же час», длительное ожидание услуги. Это несправедливо по отношению к клиенту, ведь он заплатил, пусть и со скидкой, но добросовестно. Поэтому купонщик вправе рассчитывать на качественный сервис в полном объеме.
Как не попасться на удочку
На сайте столичного Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека есть официальное предостережение для граждан, совершающих покупки по купонам. Ведомство убедительно просит с особой осторожностью относиться к приобретению подобного рода услуг.
Управление обращает внимание граждан на то, что купонные сервисы выполняют лишь роль распространителей информации и не являются фактическими продавцами, а их деятельность не урегулирована в ФЗ «О защите прав потребителей».
Ведущий юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Денис Ульянов отметил, что организации, продающие купоны, работают на основании агентских договоров. «Согласно ст. 1005 ГК РФ ответственность за оказываемую услугу несет принципал (поставщик) и все претензии по качеству продукции потребитель должен предъявлять в компанию, которая проводила акцию», - пояснил представитель ОЗПП.
Д. Ульянов рекомендует потребителям, которых заинтересовало предложение со скидкой, до приобретения купона позвонить в компанию, предлагающую услугу или товар. Следует уточнить, проводится ли заявленная акция и что именно можно получить по ней. В качестве примера юрист рассматривает предложение оконной компании - «остекление за 50%». «Часто бывает, что такие скидки действуют, например, на профиль, а установку и дополнительные услуги потребителю придется оплатить полностью», - рассказывает Д.Ульянов.
Впрочем, на купонных сервисах можно найти выгодные предложения от надежных исполнителей. Покупателю следует внимательно изучать условия акции, читать информацию, публикуемую мелким шрифтом, предварительно исследовать сайты компаний, предоставляющих услуги, сравнить предложения и цены на других ресурсах.
Механизм покупок по купонам в настоящее неплохо отработан в сфере развлечений и услуг. Пройти тест-драйв таких предложений со скидкой интересно, да и выгоду можно реально оценить. Цена на сервис подобных компаний прозрачна: она есть в меню, прайс-листах, тарифах. Кроме того, существует заинтересованность в возврате клиентов, поэтому «демо-версия» акционных услуг оказывается обычно в том же объеме, что и за полную стоимость.

среда, 12 июня 2013 г.

Каско. Ремонт по направлению Страховщика. Как отстоять свои права

Каско. Ремонт по направлению Страховщика.

Это один из самых распространенных вариантов выплаты страхового возмещения. И один из самых запутанных. Хорошо когда страховщик моментально выдает направление, а СТОА моментально же берет авто в ремонт и ремонтирует авто. Иной раз бывает все совсем не так радужно.

Итак, пост о нюансах взаимоотношений Страхователь-СК-СТОА.

Для начала вводные данные, некие аксиомы и догмы.
1. Во взаимоотношениях Страхователь-СТОА, потребителем услуги «ремонт» является владелец автомобиля, т.е. страхователь в данном случае. СК в части оплаты ремонта является плательщиком и может быть заказчиком работ, но потребителем всегда остается владелец авто.
Т.е. у СТОА перед страхователем никуда не пропадают обязанности Исполнителя, прописанные в ЗЗПП (Законе о защите прав потребителей)
2. Страховщик не обязан выдавать направление на ремонт. Может это и парадоксально звучит, но это так. Страховщик согласно ст. 929 ГК РФ, обязан лишь возместить страхователю понесенные убытки в результате страхового случая.
Т.е. фраза «размер ущерба определяется на основании счетов СТОА по направлению страховщика» при желании может трактоваться так, что СК говорит Страхователю – ремонтируйся только там, неси оплаченные счета и по ним мы произведем выплату. Это будет некрасиво, но вполне себе законно.
Резюмирую: направление на ремонт – это факультативная услуга, которую СК оказывает Страхователю поверх своих прямых обязанностей.

Теперь исходя из этой диспозиции разложим по полочкам наиболее часто встречающиеся проблемы и алгоритмы их решений.

Проблема: СК затягивает сроки направления авто в ремонт.
Если в Вашем ДТП есть виновник, то СК может начать организовывать независимую экспертизу, чтобы в будущем предъявить претензии виновнику в порядке суброгации. Или же документооборот, подписание документов в СК обстоит таким образом, что для выписывания направления требуется 5-10-20 дней. Или же просто в СК работают дико медленные люди, у которых бардак в документах и сроках и  Вас просто тупо посылают «а у нас нет обязанности в какой-либо срок выдавать Вам направление».

Решение: Не ждите направления.
Езжайте на СТОА. Скажите что хотите у них ремонтироваться, попросите предварительный заказ-наряд и счет на оплату. Отнесите эти документы в СК с сопроводительным письмом: 
По страховому случаю от 01.01.2012г. по полису АТ-001002 стоимость ремонта (величина ущерба) составляет 28.000 руб. согласно предварительного заказ-наряда СТОА «Рольф Карлайн (ООО «Солнышко»). Прошу выплатить страховое возмещение в размере 28.000 руб. путем перечисления указанной суммы  на счет ООО «Солнышко». Счет на оплату прилагается.
Приложение: 
Заказ-наряд 435673489678459 от 01.04.2012г.
Счет на оплату 435673489678459 от 01.04.2012г.
Дата, подпись.
Надеюсь, излишне напоминать, что следует сохранить у себя копии поданных документов и получить на копии заявления отметку о приеме?
Что это даст? Это обяжет страховщика к выплате страхового возмещения. Ведь пока лишь только поданы документы из ГИБДД, срок на выплату страхового возмещения не начинается. Он начинается лишь после сбора всех документов, т.е. и тех, которые определяют размер выплаты.
И Вы подаете такой документ. Срок в течение которого СК обязана выплатить страховое возмещение – начинается. Обычно он составляет 10 рабочих дней.
Таким образом медлительность СК по выдаче Вам направления Вы пресекаете и во взаимоотношениях Страхователь-СК мячик оказывается на стороне СК. Причем, аргументированный такой мячик, основанный на договоре, а не на некоей абстракции (повторюсь – у СК нет обязанности выдавать направление на ремонт)

Проблема: Срок принятия авто в ремонт.
СТОА записывает Вас в очередь на 2 месяца вперед. В последнее время проблема вроде как неакутальная, но еще иногда встречается.

Решение: Меняйте дилера (с)
Юридического решения эта проблема не имеет. Следует связаться с СК и попросить направление на другую СТОА, т.к. здесь адовые сроки. Если просьба не удовлетворяется, то проблема становится проблемой "СК затягивает сроки направления авто в ремонт" и "замена варианта выплаты". Чтите соответствующие абзацы.

Проблема: Затягивается процесс согласования объема работ между СТОА и СК.
А вот эта проблема случается весьма часто, когда сотрудники СТОА на вопрос о начале ремонта отвечают, что СК еще не согласовала объем и стоимость работ. Т.е. ситуацию можно назвать таким образом: два юридических лица, имеющих перед Вами обязательства, не могут договориться как их исполнить.

Решение: разделить обязательства.
Согласно ст. 27 ЗЗПП "Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (осуществить выполнение работы, ну и слог!в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг)". При ремонте автотранспортных средств договором считается заказ-наряд на работы.
Он же считается и сметой на работы. А согласно ст. 33 ЗЗПП "1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно."
Т.е. владелец автомобиля как потребитель услуги "ремонт" вправе требовать от СТОА выдачи ему заказ-наряда с четко прописанным сроком проведения работ.
Несоблюдение этого срока потом может стать основанием для предъявления претензий к СТОА в соответствии со ст. 28 ЗЗПП, которая так и называется: "Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)". Но об этом в другой раз, это уже совсем другая сказка.
Второе обязательство - у СК. Обязательство называется "выплатить страховое возмещение". О том, как побудить СК исполнить его быстрее, прописано в вопросе "СК затягивает сроки направления авто в ремонт".
То есть с полученным от СТОА заказ-нарядом и счетом следует обратиться в СК с заявлением о выплате страхового возмещения. По крайней мере механизм выплаты будет запущен.

Однако, в этом процессе может возникнуть другая проблема:
Проблема: СК не согласовывает некоторые работы, а СТОА считает их обязательными.
Решение чуть позже пропишу.

Проблема: СК направляет автомобиль находящийся на гарантии на ремонт не на СТОА официального дилера.
Такое случается часто. Агент при заключении то договора страхования конечно же скажет, что строго к оф.дилеру направлять будет, поэтому можно смело выбирать пунктик "Ремонт по направлению Страховщика" (дабы полис подешевле был, агенту же главное сделать свое предложение финансово интересным для клиента).
Сотрудники же отдела выплат ни о каких таких обещаниях слышать не слышали и отказывают в таком направлении.

Решение: я не знаю решения. СК имеет право так делать.
Нет, не так. Я не знаю удобного решения. Неудобное то есть - оплатить ремонт самостоятельно, а потом требовать с СК возмещения понесенных затрат. Подробнее об этом варианте в абзаце "Замена варианта выплаты"

Источник - http://kaa-smit.livejournal.com/37764.html

Как заставить страховщика заплатить сполна по ОСАГО

Как заставить страховщика заплатить сполна по ОСАГО

Мало кто хочет добровольно расставаться со своими деньгами. Это касается как обычных людей, так и гигантских корпораций. Каждый экономит как может и борется за свое благополучие. Автомобилисты часто могут на собственной шкуре убедиться в истинности этого утверждения. С тех пор как страхование стало для них обязательством, они каждый день сталкиваются с трудностями.
Самая большая из них начинается, когда клиенты приходит в страховую компанию за возмещением ущерба. И очень часто они встречаются с нежеланием выплачивать полноценную страховку.
Одному потерпевшему может быть выплачено до 120 тыс. рублей на возмещение ущерба имуществу. Но такую сумму можно встретить очень редко. Водители постоянно жалуются на то, что страховые компании занижают выплаты. Важно понимать, почему так происходит.
Решение о выплате определенной суммы пострадавшему основывается на оценке причиненного ущерба. Процедурой оценки занимается представитель страховой компании. Не нужно даже говорить о том, в чью пользу действует оценщик. И, казалось бы, машина раскурочена, живого места не осталось, нужен сложный ремонт и дорогостоящие запчасти. Но тут клиент получает итоги оценки, согласно которым ему полагается, к примеру, 15 тыс. рублей. А за эти деньги не проведешь даже половины восстановительных работ.
Водитель возмущается, но в ответ слышит, что запчасти уже сильно изношены и много не стоят, что можно подыскать более дешевые сервисные центры или купить детали не у официального дилера, а на рынке. Также может внезапно обнаружиться, что оборудование было повреждено еще до ДТП. И так далее.
Это, конечно, ценные советы, но клиент хотел бы получить побольше денег. И, напротив, страховщик хотел бы заплатить как можно меньше. Если вы понимаете, что выплата занижается целенаправленно, нужно с этим бороться.
Во-первых, необходимо провести независимую экспертизу, которая поможет понять, сколько на самом деле стоят автомобильные повреждения. При оценке должен присутствовать представитель страховой компании. Итоговые результаты оценки сдаются страховщику, а второй экземпляр необходимо оставить себе.
На основании отчета независимого оценщика готовится досудебная претензия о занижении страховой выплаты. Если повезет, компания возместит вам ущерб в необходимом объеме. По словам юриста коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марины Краснобаевой, претензии, адресованные страховщику, часто остаются без внимания и вероятность пересмотра суммы выплаты крайне мала. Поэтому, скорее всего, за свои права придется бороться в суде.
Обращаться нужно в суд общей юрисдикции (районный суд по вашему месту жительства или месту нахождения страховой компании) с иском о взыскании разницы между выплаченной суммой и 120 тыс. рублей.
Основным документом, на котором будет выстраиваться иск, является результат независимой экспертизы. Помимо этого необходимо предоставить суду страховой акт, акт осмотра автомобиля и заключение первого оценщика. Со страховщика можно будет затребовать не только полноценную выплату, но также и возмещение всех судебных издержек (вознаграждение адвокату, проценты за просрочку выплаты и так далее).
В тексте иска, объясняет Марина Краснобаева, описываются обстоятельства ДТП со ссылкой на документы ГИБДД и приводятся ссылки на акт осмотра транспортного средства, сделанный страховщиком. Далее нужно указать, что сумма выплаты не соответствует характеру повреждений и стоимости восстановительного ремонта, сославшись в подтверждение своих слов на независимую оценку. В итоге вы должны попросить взыскать с компании разницу между 120 тыс. рублей и выплаченным вам возмещением плюс расходы на экспертизу и расходы на представителя, если он участвовал в заседаниях.
На этом этапе страховая компания может приготовить неприятный сюрприз. Например, она не согласится с представленным вами заключением оценщика и просит суд назначить судебную экспертизу. В этому случае суд, скорее всего удовлетворит такое ходатайство и попросит стороны предложить учреждения для проведения экспертизы.
К выбору экспертов следует подойти со всей строгостью. Лучше попытаться найти тех, кто специализируется именно на судебной экспертизе ущерба. Это труднее, чем найти независимого оценщика, но все равно не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
«Если упустить инициативу в данном вопросе, страховая компания предложит своего эксперта, с которым давно и плотно работает. Результат в этом случае может оказаться для вас совершенно непредсказуем. Оспорить результаты судебной экспертизы будет очень сложно», – предостерегает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры».
По материалам:  Марат Селезнев

Самые распространенные случаи SMS-мошенничества

Самые распространенные случаи SMS-мошенничества

От SMS-мошенничества ежегодно страдают тысячи абонентов. И это если судить только по гражданам, обратившимся за помощью к операторам связи или в правоохранительные органы. На самом деле число потерпевших может быть гораздо большим. Шквал различных схем и способов, используемых мошенниками для того, чтобы обманом изъять у людей деньги, наконец-то побудил правительство рассмотреть возможности защитить российских граждан от SMS-мошенничества законодательно. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О связи», которые, по замыслу его авторов, позволят снизить количество мошеннических действий, связанных с предоставлением абонентам услуг связи с использованием коротких SMS-номеров.
Намерения правительства, без сомнения, похвальны и позволяют надеяться на улучшение ситуации в будущем. Однако пока в большинстве случаев владелец мобильного телефона может полагаться только на себя и свое благоразумие. Как же не попасться на удочку SMS-мошенников? Обычно многих абонентов подводит элементарное незнание не только о том, каких действий стоит избегать, чтобы не лишиться денег на счету мобильного телефона или даже на банковской карте, но и о самой возможности лишиться их таким путем. Поэтому, руководствуясь принципом «Предупрежден — значит вооружен», рассмотрим наиболее часто встречающиеся способы SMS-мошенничества.
Наиболее популярна схема вымогательства «родственник в беде». SMS-мошенник выдает себя за близкого родственника и сообщает о внезапно возникших чрезвычайных обстоятельствах. Разыгрываемые ситуации могут варьироваться от самого простого «Мама, у меня разрядился телефон, положи мне денег» до «Мама, я попал в аварию (полицию)». При этом мошенник может не только писать текстовые сообщения, но и непосредственно позвонить, рассчитывая на то, что в состоянии сильнейшего беспокойства жертва может не обратить внимание на то, что у родственника до неузнаваемости изменился голос, не говоря уже о том, чтобы задуматься, а зачем, собственно, «пострадавшему» срочно понадобились деньги на мобильный или карточки оплаты сотовой связи. В случае с «аварией» или «полицией» мошенники начинают раскручивать «своих родных» на наличные, необходимые для того, чтобы уладить конфликт. Трубку могут передать человеку, который представляется как сотрудник полиции. Он объясняет ситуацию и предлагает передать деньги через определенного человека или привезти необходимую сумму по названному адресу.
Следующий по популярности – так называемый выигрыш в лотерею. На телефон приходит сообщение, информирующее абонента о том, что он выиграл приз в лотерею от оператора связи (автомобиль или путевка на иностранный курорт) и от его получения абонента отделяет лишь сущая мелочь — отправка нескольких сообщений по указанному телефону, перечисление «налога» за приз или покупка карточки оплаты сотовой связи. Кроме того, на мобильный может позвонить якобы ведущий одной из популярных радиостанций и поздравить с выигрышем ценного приза, получить который можно, дозвонившись в течение короткого времени на радиостанцию. После многословных продолжительных поздравлений абоненту сообщают, что для получения приза всего-то и надо, что купить карточку оплаты сотовой связи и сообщить ее данные ведущему.
На мобильный телефон может прийти сообщение с предложением отписаться от рассылки спама. В сообщении предлагается отправить бесплатное текстовое сообщение, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке, для удаления имени из списка рассылки. В результате такого обмана с абонента списывают некоторое количество рублей, однако спам продолжает приходить.
Часто практикуют SMS-мошенники и схему ошибочного перевода средств на оплату услуг мобильной связи на другой номер телефона. При этом абонент получает сообщение о поступлении средств на его счет. Сразу же после этого абоненту звонит мошенник, утверждая, что только что ошибочно начислил деньги на счет абонента, и просит их вернуть обратным перечислением.
Не так давно к традиционным способам вымогательства денег через мобильные телефоны добавились более серьезные схемы, целью которых являются средства на банковской карточке абонента. Мошенники рассылают SMS-сообщения держателям карт с уведомлением о блокировке карты, окончании срока ее действия, изменении пин-кода или отказе в выдаче кредита и предлагают срочно связаться с банком по указанному телефонному номеру (как правило, это мобильный телефон). В процессе разговора мошенники выясняют всю информацию по банковской карте, тем самым получая доступ к сбережениям абонента.
Как не стать жертвой телефонного мошенничества? На сайте Роспотребнадзора предлагаются несколько простых правил поведения в подозрительных ситуациях.
Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу SMS-сообщений от неизвестных абонентов, убедитесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, чиновниками, вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами, отмечается в статье «Как не стать жертвой СМС-мошенничества. Советы потребителям».
Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или SMS, в особенности если их инструкции требуют перевода или передачи вами денежных средств каким-либо способом. Позвоните в Центр поддержки клиентов своего оператора и уточните информацию. Поспешные действия могут привести к финансовому ущербу.
Не спешите звонить или отправлять SMS на короткий номер, который обещает разблокировку телефона или компьютера от вируса или рекламирует сервис, основанный на доступе к персональным данным других людей. Уточните информацию у своего оператора. Уточняйте у оператора стоимость платных номеров, предлагающих участие в акциях и викторинах, проводимых контент-провайдерами.
Не открывайте файлы, пришедшие посредством MMS от неизвестных отправителей, а если есть сомнения – то и от известных. С развитием функциональности мобильных телефонов, карманных персональных компьютеров и коммуникаторов хакеры стали уделять больше внимания созданию вредоносного программного обеспечения для этих устройств. По возможности установите на мобильное устройство одну из многих антивирусных программ, которые вы можете найти на сайтах известных производителей антивирусного программного обеспечения.
Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников. Если вы считаете, что стали жертвой мошенника, обратитесь в правоохранительные органы и оставьте информацию в абонентской службе своего оператора связи. Они подскажут, что делать, дадут нужные телефоны и контакты.