От SMS-мошенничества ежегодно страдают тысячи абонентов. И это если судить только по гражданам, обратившимся за помощью к операторам связи или в правоохранительные органы. На самом деле число потерпевших может быть гораздо большим. Шквал различных схем и способов, используемых мошенниками для того, чтобы обманом изъять у людей деньги, наконец-то побудил правительство рассмотреть возможности защитить российских граждан от SMS-мошенничества законодательно. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О связи», которые, по замыслу его авторов, позволят снизить количество мошеннических действий, связанных с предоставлением абонентам услуг связи с использованием коротких SMS-номеров.
Намерения правительства, без сомнения, похвальны и позволяют надеяться на улучшение ситуации в будущем. Однако пока в большинстве случаев владелец мобильного телефона может полагаться только на себя и свое благоразумие. Как же не попасться на удочку SMS-мошенников? Обычно многих абонентов подводит элементарное незнание не только о том, каких действий стоит избегать, чтобы не лишиться денег на счету мобильного телефона или даже на банковской карте, но и о самой возможности лишиться их таким путем. Поэтому, руководствуясь принципом «Предупрежден — значит вооружен», рассмотрим наиболее часто встречающиеся способы SMS-мошенничества.
Наиболее популярна схема вымогательства «родственник в беде». SMS-мошенник выдает себя за близкого родственника и сообщает о внезапно возникших чрезвычайных обстоятельствах. Разыгрываемые ситуации могут варьироваться от самого простого «Мама, у меня разрядился телефон, положи мне денег» до «Мама, я попал в аварию (полицию)». При этом мошенник может не только писать текстовые сообщения, но и непосредственно позвонить, рассчитывая на то, что в состоянии сильнейшего беспокойства жертва может не обратить внимание на то, что у родственника до неузнаваемости изменился голос, не говоря уже о том, чтобы задуматься, а зачем, собственно, «пострадавшему» срочно понадобились деньги на мобильный или карточки оплаты сотовой связи. В случае с «аварией» или «полицией» мошенники начинают раскручивать «своих родных» на наличные, необходимые для того, чтобы уладить конфликт. Трубку могут передать человеку, который представляется как сотрудник полиции. Он объясняет ситуацию и предлагает передать деньги через определенного человека или привезти необходимую сумму по названному адресу.
Следующий по популярности – так называемый выигрыш в лотерею. На телефон приходит сообщение, информирующее абонента о том, что он выиграл приз в лотерею от оператора связи (автомобиль или путевка на иностранный курорт) и от его получения абонента отделяет лишь сущая мелочь — отправка нескольких сообщений по указанному телефону, перечисление «налога» за приз или покупка карточки оплаты сотовой связи. Кроме того, на мобильный может позвонить якобы ведущий одной из популярных радиостанций и поздравить с выигрышем ценного приза, получить который можно, дозвонившись в течение короткого времени на радиостанцию. После многословных продолжительных поздравлений абоненту сообщают, что для получения приза всего-то и надо, что купить карточку оплаты сотовой связи и сообщить ее данные ведущему.
На мобильный телефон может прийти сообщение с предложением отписаться от рассылки спама. В сообщении предлагается отправить бесплатное текстовое сообщение, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке, для удаления имени из списка рассылки. В результате такого обмана с абонента списывают некоторое количество рублей, однако спам продолжает приходить.
Часто практикуют SMS-мошенники и схему ошибочного перевода средств на оплату услуг мобильной связи на другой номер телефона. При этом абонент получает сообщение о поступлении средств на его счет. Сразу же после этого абоненту звонит мошенник, утверждая, что только что ошибочно начислил деньги на счет абонента, и просит их вернуть обратным перечислением.
Не так давно к традиционным способам вымогательства денег через мобильные телефоны добавились более серьезные схемы, целью которых являются средства на банковской карточке абонента. Мошенники рассылают SMS-сообщения держателям карт с уведомлением о блокировке карты, окончании срока ее действия, изменении пин-кода или отказе в выдаче кредита и предлагают срочно связаться с банком по указанному телефонному номеру (как правило, это мобильный телефон). В процессе разговора мошенники выясняют всю информацию по банковской карте, тем самым получая доступ к сбережениям абонента.
Как не стать жертвой телефонного мошенничества? На сайте Роспотребнадзора предлагаются несколько простых правил поведения в подозрительных ситуациях.
Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу SMS-сообщений от неизвестных абонентов, убедитесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, чиновниками, вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами, отмечается в статье «Как не стать жертвой СМС-мошенничества. Советы потребителям».
Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или SMS, в особенности если их инструкции требуют перевода или передачи вами денежных средств каким-либо способом. Позвоните в Центр поддержки клиентов своего оператора и уточните информацию. Поспешные действия могут привести к финансовому ущербу.
Не спешите звонить или отправлять SMS на короткий номер, который обещает разблокировку телефона или компьютера от вируса или рекламирует сервис, основанный на доступе к персональным данным других людей. Уточните информацию у своего оператора. Уточняйте у оператора стоимость платных номеров, предлагающих участие в акциях и викторинах, проводимых контент-провайдерами.
Не открывайте файлы, пришедшие посредством MMS от неизвестных отправителей, а если есть сомнения – то и от известных. С развитием функциональности мобильных телефонов, карманных персональных компьютеров и коммуникаторов хакеры стали уделять больше внимания созданию вредоносного программного обеспечения для этих устройств. По возможности установите на мобильное устройство одну из многих антивирусных программ, которые вы можете найти на сайтах известных производителей антивирусного программного обеспечения.
Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников. Если вы считаете, что стали жертвой мошенника, обратитесь в правоохранительные органы и оставьте информацию в абонентской службе своего оператора связи. Они подскажут, что делать, дадут нужные телефоны и контакты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий